История

Каждый человек, любящий свой край, должен знать его историю. Знать прошлое, каким бы оно ни было, потому что без прошлого невозможно в полной мере осознать настоящее и прогнозировать будущее.

Администрация сельсовета расположена в с. Новотроицкое. Годом образования с. Новотроицкое принято считать 1811 год. В то время эта местность называлась Бирский уезд Новотроицкая волость. Первые русские поселенцы на территории нынешнего села Новотроицкое появились в начале 19 века из Пермской губернии в результате реформ проводимых царём Александром I. Реформы, проводимые царем Александром 1, многих крестьян заставили бросить свои обжитые места и искать новые. Так возникло одно из поселений вокруг «Осиновских озер», названное впоследствии Ново-Троицком. Эти земли раньше принадлежали местному населению – башкирам. Они имели очень обширные земли. Башкиры практически не занимались земледелием, а пастбищ им хватало. Переселенцы купили эти земли по очень низким ценам. Первооткрыватель этих мест, крестьянин Иван Шубин, однажды на сходке по поводу того, где начинать строить избы – воскликнул: «О люди, а сколько здесь озёр!». На самом деле, с запада на восток тянется равнина, рассеченная двумя речками с множеством маленьких притоков, заросших кустарниками. Слева – цепь невысоких гор. На пути – озёра, поросшие зелёной ряской. Само село лежит в огромной «зелёной подкове», приподнятой к горизонту неба. По краям эту красоту обрамляет чёрная пирамидальная кромка хвойного леса, протянувшегося на десятки километров. Земли расположены на границе трёх районов. А это очень важно в силу экономических условий. Незамедлительно потянулись в эти края разного рода торговцы, промышленники, купцы. Для строительства использовали белый «уральский камень», которого было в избытке в этих местах. Так в 1774 году, используя этот камень, начали прокладывать дорогу, впоследствии прозванную Екатерининским трактом. Мосты, их основания делались из выточенных болванок (кирпичей). Это был самый прочный материал.  Прошло два века, а мосты стоят. Примером может служить мост через речку Бишалап, расположенный на Ново – Троицких землях.

Село Новотроицкое – это благоустроенное русское село, за пределами его называют купеческим, народ очень религиозный, доброжелательный, трудолюбивый. Сложилась сильная влиятельная интеллигенция – учителя, медики, духовенство, а главное – торговое купечество, умело работают волостные чиновники. В селе 800 дворов, численность населения около 5000 человек, 32 лавки, которые торговали на дому. Кирпичный завод, две маслобойки. Пять мастерских по производству верёвок-канатов. Пять дегтярных мастерских. Одна мастерская по производству колёс. Деревообрабатывающая мастерская, где делали рамы, гнули полозья к кошевкам и саням, дуги-клещи к хомутам и другие бытовые деревянные предметы. В Новотроицкое были своя больница и школа. Достраивалась церковь в с. Новотроицкое. Земля, лес, сенокосные угодья, природные ресурсы охранялись двойным способом. За хозяином земля закреплялась актом через  волостное правление, и оно занималось спросом с тех, кто нарушал этот порядок.

В Новотроицкое насчитывалось около двух тысяч лошадей, двенадцать табунов крупного рогатого и мелкого скота. А особой гордостью для жителей села были ярмарки. Они считались самыми популярными, богатыми на севере Башкирии. Три ярмарки в году и еженедельные базары привлекали к себе население не только Новотроицкой волости, но и других волостей и даже уездов.

Значительной частью населения в Новотроицке было купечество. Купцы-торговцы держали тесную связь не только между собой, но и далеко за пределами волости. Они были активными участниками Нижегородских базаров и ярмарок. Новотроицкие купцы ездили даже в Византию.

Свершилась Октябрьская революция. Помещичья власть сменилась большевистской. Аграрная политика, проводимая большевиками, вызвала усиление напряжённости в деревне. Власть выступала на стороне бедноты. В ответ кулаки и середняки отказывались сдавать хлеб государству. В мае 1918 года по всей стране объявлена продовольственная диктатура. Были созданы продовольственные отряды для реквизиции хлеба.

Подобный поворот в перемене власти, конфискация кулацких земель не могли удовлетворить кулаков, духовенство, офицерство. Восстание началось рано утром .Народ ещё в это время спал. В первую очередь были схвачены члены волисполкома. Захвачено было здание комитета, взято оружие, деньги. Основной костяк восставших составляли: крестьяне среднего звена, кулаки, офицеры, духовенство, купцы. Были также солдаты, лавочники, служащие. Не мало было и бедных крестьян. Восставшие создали свое правительство – «Новотроицкую республику». Творилось невообразимое и страшное. Похоронили более 100 человек. Эта жестокость, проявленная повстанцами, стала одной из причин того, что в дальнейшем народ стал отворачиваться от восставших. В те дни, когда восстание уже разгорелось, по соседним деревням руководители восстания рассылали призывы присоединиться к ним против большевиков.

Весть о восстании дошла до Бирска. Подняли по тревоге отряд Красной гвардии. Всем красногвардейцам было приказано явиться в штаб, получить оружие, боеприпасы, и на утро следующего дня была намечена отправка отряда в село Новотроицкое. В утренние же часы того дня все красногвардейцы в числе 50 человек оказались захваченными и их всех перебили. Причём убивали их не в процессе боя, а уже захваченных в плен.

А через несколько дней был собран второй большой отряд. Их движение растянулось с охватом большого участка, способным обхватить село Новотроицкое с обоих сторон. Кровь и насилие вновь затопили Новотроицк. Часть зачинщиков была осуждена и расстреляна, но часть успела скрыться. Без суда и следствия по приказу Петра Винокурова (командир второго отряда) было за три дня расстреляно 90 человек. Это были все крестьяне среднего звена. Около ста семей сразу уехали.В 1958 году в с. Новотроицкое был открыт памятник погибшим борцам за Советскую власть.

В 1930 году был создан колхоз имени Куйбышева, колхоз «Рабселькор». Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года не прошла мимо и Новотроицкого сельсовета.  В годы ВОВ из Новотроицкого сельсовета погибло около 400 человек. Более 100 награждены орденами и медалями. 135 участников войны вернулись с победой. В 1986-1987 годах был создан памятник войнам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. Он находится на Поповской горе и встречает приезжающих в село.

В с.Новотроицкое с 1905 года работала больница, она обслуживала все окружающие деревни вплоть до Мало-Накаряково и Сторо-Накаряково. В 2002 году больницу закрыли. А открыли в одном из бывших здании школы фельдшерско-акушерский пункт. Большая часть сотрудников попали под сокращение. В 2004-2005 годах больница была разрушена до основания.

Администрация сельсовета расположена в бывшем доме купца Турова. Администрация этот дом начала занимать только с 1949 года. А до этого располагалась в соседнем здании, которое сейчас занимает Новотроицкая сельская библиотека. В 1912 году в с. Новотроицкое была организована изба-читальня. Она была подчинена Бирской управе. Это была первая изба-читальня по Мишкинскому району. В дальнейшем Изба-читальня получила название библиотеки, которая имеет книгохранилище, читальный зал, детский отдел. В 1965 году читателей было 560 человек. Книжный фонд и по сей день составляет 5270. В с. Новотроицкое была начальная школа. Свою деятельность она начала с 1850 года. В строительство здания школы значительную сумму внёс Григорий Архипович Туров. С 1907 года по 1917 год школа называлась двуклассным училищем. В 1991 году введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание школы. Большие светлые кабинеты с новыми столами, стульями и прочим оборудованием.

Село Новотроицкое было отделением «Рефандинского» совхоза. Совхоз состоял из четырёх отделений. Только в Новотроицком отделении было 5000 га. пахотной земли, большие массивы сенокосных угодий, около 7000 голов крупного рогатого скота. В Новотроицком отделении содержалось 4 крупных пасеки. С середины 1990-х годов начинается развал совхоза «Рефандинский».

В начале 1990-х годов желающим образовать КФХ дают землю. В настоящее время плодотворно работают два пчеловодческих КФХ, пять занимаются растениеводством и животноводством.

В 2011 году жители с.Новотроицкое отметили большое событие – 200 лет  со времени основания села.

На сегодняшний день  на территории сельского поселения  имеются  две средних школы, два ФАПа, две библиотеки, два клуба, почтовое отделение, в зданиях школ имеются группы дневного пребывания детей дошкольного возраста;  так же восемь предпринимателей  ведут продажу продуктов питания и товаров повседневного спроса.

На начало 2016 года население на четыре населенных пункта, входящих в состав сельского поселения Новотроицкий сельсовет, составляет 1300 человек, но сельчане с оптимизмом смотрят в будущее, верят, что люди потянутся к земле-кормилице.
1